18 mar

Autonomie alimentaire : quelles voies pour y parvenir ?

Conférence

  • Rencontre sur l'autonomie alimentaire 18/03/24 UCO Niort

    Le 18 mars, l'UCO Niort vous propose une conférence sur le thème de l'autonomie alimentaire. Celle-ci sera animée par Quentin Guillon, journaliste indépendant et intervenant auprès des étudiants de licence de l'UCO Niort.

     

    Qui est Quentin Guillon ?

    Outre le fait qu'il intervienne dans différentes filières auprès des étudiants de licence de l'UCO Niort, Quentin Guillon est avant tout un journaliste indépendant. Passionné par le sport, il a fait ses premiers de pas de journaliste en qualité de représentant local au Courrier de l'Ouest, à Niort, puis pour le quotidien Sud-Ouest et V02 Run.

    En 2017, il fait le choix d'explorer d'autres thématiques et traite des sujets sociétaux (le burn-out des bénévoles qui sont aux côtés des exilés, le handicap, les réfugiés ou encore la résilience alimentaire).

     

    Qu'est-ce que l'autonomie alimentaire ?

    Saviez-vous que les ruptures d'approvisionnements alimentaires étaient possibles ? En effet, les supermarchés n'ont que deux à trois jours de stocks, seulement. Notre sécurité alimentaire peut donc rapidement être mise en péril.

    Tel est le constat de Quentin Guillon, et le point de départ de son enquête. Celle-ci le mènera au Pays Basque, un territoire où l'agriculture paysanne est ancrée dans le territoire. 

    Il s'est rendu auprès de différents acteurs et de producteurs locaux qui souhaitent faire évoluer le système, voire même, le changer.

    Au cœur du récit, deux restaurateurs qui rémunèrent au prix juste les différents acteurs de l'agriculture paysanne dans leur restaurant associatif. Quel en est le prix à payer pour renouer avec l'autonomie alimentaire ? Pour produire de manière éthique ? Devons-nous accepter que des gens se sacrifient pour que nous puissions nous nourrir ?

     

    Demandez le programme !

    La rencontre débutera dès 19h et se déroulera en Amphi 1. Une séance de dédicace de son ouvrage De la terre à l'assiette est ensuite organisée grâce à la présence de la Librairie des Halles.

     

    Qui ?

    Cette rencontre est ouverte à tous, sur réservation

    Je m'inscris !

    QUAND ?

    Le 18 mars 2024 dès 19h00

    Où ?

    Rendez-vous en Amphi 1 (Centre du Guesclin)